Адвокат Учителя обратился с письмом к руководству ФСБ

Режиссер Алексей Учитель Станислав Красильников/ТАСС
Режиссер Алексей Учитель

Адвокат Константин Добрынин, представляющий интересы режиссера Алексея Учителя, обратился с письмом к директору Федеральной службы безопасности России Александру Бортникову. Текст письма имеется в распоряжении «Газеты.Ru».

Как заявил Добрынин, он вынужден обратиться к руководству ФСБ из-за «беспрецедентного насаждения и эскалации экстремизма» со стороны всероссийской общественной православной организации «Христианское государство – Святая Русь» и потворствующих ей лиц.

Реклама

По словам адвоката, представители и сподвижники данной незарегистрированной организации проводят провокационную деятельность, избрав для этого формальным поводом демонстрацию фильма «Матильда» Учителя.

Добрынин просит, в частности, воспрепятствовать любым дальнейшим попыткам расшатывания межнационального единства народов России, угрозам законному конституционному строю, безопасности государства и его граждан, принять меры по привлечению к уголовной ответственности членов «Христианского государства – Святой Руси» и их соучастников из незарегистрированного православного общественного движения «Сорок сороков».

Кроме того, адвокат просит провести проверку депутата Госдумы Натальи Поклонской на предмет возможной причастности к описанной в письме противоправной деятельности.

Ранее сообщалось, что Учитель обратился с открытым письмом к министру внутренних дел Владимиру Колокольцеву и директору Федеральной службы безопасности Александру Бортникову. В своем обращении он просит обеспечить безопасность кинотеатров и зрителей, которые собираются посмотреть его фильм «Матильда».

Также сообщалось, что Поклонская заявила о «сомнительных схемах» финансирования «Матильды».