Украина опровергла сообщения о планах продать Киностудию имени Довженко

Министерство культуры Украины опровергло сообщения о планах продать Национальную киностудию имени Александра Довженко, передает РИА «Новости».

Ранее СМИ заявили, что Украина хочет выставить на продажу культурные объекты национального уровня, в том числе Киностудию имени Довженко и Национальный цирк.

Реклама

«Что касается государственных киностудий — минкультуры определяет направления их дальнейшего развития (в частности, путем поиска инвесторов) и не планирует в ближайшее время вносить предложения по приватизации», – заявили в ведомстве.

Там отметили, что в соответствии со статьей 5 закона «О приватизации» студия имени Довженко не может быть приватизирована, поскольку имеет статус национальной.

Как пояснили в ведомстве, обнародованная в июле министерством экономики и торговли дорожная карта по приватизации, включающая предложения о продаже учреждений культуры, не является «принятым решением». По поручению правительства МЭРТ вносит изменения в списки в случае представления обоснованных предложений.

Такие предложения минкультуры уже направило в соответствующем письме. В нем, в частности, говорится, что государственные цирковые предприятия обеспечивают работу циркового конвейера – целостной системы, и приватизация таких предприятий нарушит целостность, приведет к непоправимым негативным последствиям для цирковой отрасли.