Миррен: отец так и не смог освоиться, ни с кем не подружился, не ходил в гости

Оскароносная актриса Хелен Миррен, чье настоящее имя — Елена Васильевна Миронова, рассказала о нелегкой судьбе отца-эмигранта, передает газета «Известия».

«Англия до Второй мировой войны, да и после, была пуританской мононациональный страной, на эмигрантов здесь смотрели косо.

Реклама

Папа так и не смог освоиться, ни с кем не подружился, не ходил в гости — предпочитал все свободное время проводить дома.

Из него получился пламенный социалист, почти коммунист. Он ненавидел деньги, капитализм.

Слова «инвестиция», «прибыль» звучали для него ругательствами. Образования ему получить не удалось, пошел работать таксистом, а затем ему повезло устроиться небольшим чиновником в министерстве транспорта.

Еще у него было хобби — ходить под парусами по Темзе. Он вступил в клуб, купил лодку, а денег на парус не хватило, поэтому они с мамой сшили парус дома на машинке Зингер.

Папа был очень спокойный человек. Ни разу в жизни ни на кого не повысил голоса — короче, английский джентльмен до мозга костей. А мама, наоборот, обладала взрывным характером.

Она была больше русской, чем мой русский отец. Категорически запретила хоронить себя и завещала свое тело после смерти науке — типично русское, экстремальное по сути решение.

Мы, естественно, исполнили ее предсмертную волю. Более того, мы с сестрой решили, что и наши тела тоже завещаем для научных опытов и исследований», — сказала она.