Липницкий: каждой рок-группе нужен выдающийся организатор

Александр Липницкий рассказал о роли продюсера в обретении популярности группой «Кино», передает газета «Известия».

Рок-музыкант, один из создателей группы «Звуки Му» Александр Липницкий отметил свое 65-летие.

«Каждой рок-группе нужен выдающийся организатор, и Айзеншпис действительно наладил дела «Кино», в первую очередь гастрольные. Он сделал так, что музыканты получали реально большие деньги, жили в хороших гостиницах.

Реклама

В нашем поколении была, наверное, одна настоящая стадионная группа — «Кино». «Аквариум» не дотягивал, слишком песни Гребенщикова мудреные, не всем понятные, много в них аллюзий и философии.

Да и музыку Борис старается сделать посложнее. Цой же считал, что песни должны найти кратчайший путь к сердцу аудитории. По-своему он прав.

Я познакомил Виктора с Юрой Айзеншписом. Случилось это в саду «Эрмитаж», где за пять лет до этой встречи в 1982 году состоялся легендарный концерт «Аквариума».

Айзеншпис был нашим с Мамоновым давним знакомым. Когда Юрий предложил поработать со «Звуками Му», мы отказались, нам это было не нужно. Мы из андеграунда, там и остаемся по сей день. А группа «Кино» ему очень подошла. Работать с «киношниками» он начал спустя год после того знакомства в Москве.

Цой и Айзеншпис встретились случайно на каких-то гастролях, где тогдашний директор «Кино» не обеспечил группе гостиницы. Музыканты сидели в холле понурые.

Айзеншпис бодро пробегал мимо: «Какие проблемы?» Те поделились. И Юра в миг решил всё. С тех пор у «Кино» был новый директор», — сказал он.