СМИ: акционистку привезли в психбольницу за прогулку в очках виртуальной реальности

Акционистка Катрин Ненашева, которую задержали на Красной площади в Москве за прогулку в очках виртуальной реальности, рассказала, что произошло при попытке отдать ее в психбольницу, сообщает «Новая газета».

«Из ОВД «Китай-город» меня сначала не знали куда везти. В скорой медики ничего не говорили, но несколько раз предлагали подписать добровольное заявление на госпитализацию», — отметила она.

Реклама

По словам Ненашевой, когда она отказалась от госпитализации, то ее «повезли на принудительное обследование в третью психбольницу».

Там ее сразу же переодели во все казенное — халат, тапочки, носки — и определили в палату. Акционистка подчеркнула, что это произошло без какого-либо оформления по документам.

При этом ее вещи, в том числе паспорт, остались у сотрудников скорой помощи. На приеме у психиатра она рассказала о своем проекте, после чего врач отказал в госпитализации девушки, так как не увидел для этого каких-либо причин.

По ее словам, в рапорте полицейских было написано, что она «находилась в виртуальной реальности в общественном месте, что делать запрещено».

С 12 июня Ненашева ежедневно проводит акцию «Между здесь и там» в поддержку россиян, которые находятся в психоневрологических интернатах. В рамках акции она ходит по Москве в специальных очках. В самих очках транслируются панорамные фотографии повседневной жизни московских психоневрологических интернатов (ПНИ).