СМИ: по новой теории настоящего Ван Гога заменил арт-дилер из Шотландии

СМИ рассказали о теории, по которой настоящего нидерландского художника Винсента Ван Гога заменил шотландский арт-дилер Александр Рид. Как передает artnet News, такая версия выдвигается в новой книге эксперта аукционного дома Sotheby's Филиппа Хука.

Книга называется «Фотогалерея преступников: восхождение (и иногда падение) арт-дилеров, скрытые игроки в истории искусства».

Реклама

Как отмечает Хук, Ван Гог дружил с Ридом, и они были так похожи, что портреты арт-дилера, выполненные художником, годами считали за автопортреты.

Согласно новой версии, Ван Гог и Рид находились в депрессии и в какой-то момент решили поменяться местами. В итоге художник отправился в Шотландию и стал успешным арт-дилером, а арт-дилер поранил себе ухо, попал в лечебницу и впоследствии трагически погиб (авторство некоторых шедевров Ван Гога, в том числе «Звездной ночи», приписывается в данном случае именно Риду).

Издание отмечает, что такое действительно могло случиться, поскольку у Ван Гога имелся опыт работы арт-дилером, а у Рида – опыт работы художником.

Сам Хук в комментарии для artnet News попросил относиться к теории как к легкомысленной спекуляции и не воспринимать ее всерьез.

Ранее сообщалось, что во Франции прошла премьера нарисованного на холсте мультфильма про Ван Гога.