Райхельгауз: в Одессе хорошо родиться, но нужно вовремя ее покинуть

Народный артист России Иосиф Райхельгауз заявил, что в Одессе хорошо родиться, но нужно вовремя ее покинуть, передает газета «Известия».

Художественный руководитель театра «Школа современной пьесы» Иосиф Райхельгауз отметил своей юбилей гастролями на родине, в Одессе. Выступления прошли с аншлагом.

Реклама

«Одесса возникла как город порто-франко. То есть город открытого рынка без налогов. Людям сказали: «Давайте, живите, все можно!» А что Пушкин писал об Одессе? «Язык Италии златой звучит по улице веселой, где ходит гордый славянин, француз, испанец, армянин. И грек, и молдован тяжелый, и сын египетской земли, корсар в отставке, Морали». Последний, кстати, был одним из первых градоначальников Одессы.

Там столько намешано, что привязывать Одессу к конкретному языку, народу и государству (хотя понятно, что географически это Украина) не совсем точно.

Одесса — это всемирный «роддом», подаривший миру огромное количество музыкантов, художников, писателей. Если мы начнем считать, то в 1920–1930-е годы оттуда вышла вся русская литература — Бабель, Катаев, Ильф и Петров, Паустовский. А наша великая Анна Ахматова? То ли это южное солнце и море так влияют, то ли степь вся в травах... Все вместе дает невероятное дыхание, свободу, желание закричать так, что твой голос летит куда-то к горизонту.

Москва же, как и любая крупная столица, концентрирует вокруг себя мощнейшие культурные и экономические силы. В Одессе хорошо родиться, но ее нужно вовремя покинуть. Что, кстати, я и сделал. А теперь с восторгом туда приезжаю и делюсь своей работой», — сказал он.