Отменено решение об изъятии картины Брюллова у коллекционера в пользу России

Президиум Верховного суда отменил решение об изъятии картины Карла Брюллова «Христос во гробе» у немецкого коллекционера Александра Певзнера в пользу Русского музея, передает РИА «Новости». Дело отправлено на пересмотр.

Из решения следует, что президиум постановил возобновить производство по уголовному делу в отношении Певзнера, а определение ВС от 28 апреля 2016 года отменить.

Реклама

Как говорится в материалах дела, картина была законно приобретена супругами Певзнер в Брюсселе. В 2003 году коллекционер решил привезти полотно в Россию, чтобы продать его Русскому музею. Следствие оценило стоимость работы Брюллова более чем в 9,4 млн руб.

По версии следствия, Певзнер договорился с российскими таможенниками о ввозе картины без надлежащего оформления. Полотно было изъято, а против коллекционера возбудили дело по статье «Контрабанда». Впоследствии суд прекратил дело за истечением срока давности, а полотно решили вернуть законному владельцу. Прокуратура не согласилась с этим решением, и в апреле 2016 года Верховный суд постановил конфисковать работу Брюллова и передать ее в Русский музей.

Певзнер оспорил этот вердикт в Конституционном суде, который обязал получать согласие обвиняемых на конфискацию орудий преступления при прекращении их дел за истечением сроков давности.

Ранее сообщалось, что коллекционеры из Германии хотят вернуть конфискованную картину Брюллова.