Анатолий Белый: я с детства очень люблю поэзию

Актер МХТ им. Чехова Анатолий Белый рассказал о том, как возникла идея создать авторский проект «Кинопоэзия».

На книжном фестивале «Красная площадь» актер Московского художественного театра Анатолий Белый представил свой авторский проект «Кинопоэзия». Его участники — Алиса Гребенщикова, Максим Аверин, Сергей Белоголовцев, Игорь Хрипунов — читали стихи, а на экране шла кинотрансляция. Действо сопровождала музыка группы UMB.

Реклама

«Я с детства очень люблю поэзию. Моя мама сама читала стихи со сцены, вела кружок. И вот несколько лет назад меня пригласили участвовать в телепрограмме «Послушайте!», где актеры читают свои любимые стихи. Это и натолкнуло меня на мысль о необходимости создания своего проекта.

Сначала я поставил спектакль «Триптих», в основе которого — стихи Мандельштама, Бродского, Пастернака, а потом появилась «Кинопоэзия». Хотелось сделать чтение стихов постоянным жанром в современном культурном пространстве. Ведь, как оказалось, поэзия нужна современному человеку.

Сегодня стихи читают в театре, много поэтических программ, спектаклей, вечеров, но все это — на сцене. Я подумал, а почему бы не соединить поэзию с кино? Можно даже делать фестивали поэтических мини-фильмов», — цитирует его слова газета «Известия».