Ураган повредил несколько исторических надгробий Донского монастыря в Москве

Ураган повредил несколько исторических надгробий на территории Донского монастыря в Москве, сообщает официальный портал мэра и правительства столицы. Все надгробия включены в перечень объектов культурного наследия.

Как заявил глава департамента культурного наследия Москвы Алексей Емельянов, специалисты «Мосгорнаследия» выехали на место, чтобы оценить последствия.

Реклама

В настоящее время сотрудники монастыря разбирают завалы, после этого можно будет точно оценить масштаб повреждений.

«Уже сейчас можно сказать, что повреждено порядка семи надгробий, два из которых достаточно сильно», – добавил Емельянов.

Он отметил, что это не первый случай, когда стихия влияет на состояние памятников. К примеру, летом 2016 года упавшие деревья повредили надгробия Аполлона Майкова и Александра Спиридонова. Тогда было решено не трогать памятники, чтобы еще больше не повредить уникальную мозаику и другие элементы.

Специалисты разработают проект реставрации по ним, а также по другим 74 художественным надгробиям некрополя в этом году. Пострадавшие от недавнего урагана объекты также будут включены в план. Работы пройдут в 2018 году.

Ранее сообщалось, что Кремль соболезнует родным погибших из-за шквала в Москве.