С Первого канала взыскали 600 тысяч рублей за песню «Темная ночь»

Девятый арбитражный апелляционный суд удовлетворил заявление «Национального музыкального издательства» о взыскании с Первого канала компенсации в размере 600 тыс. руб. за использование песни «Темная ночь» в программе «Голос.Финал». Об этом сообщает РАПСИ со ссылкой на постановление суда.

Апелляционная инстанция отменила решение Арбитражного суда Москвы, принятое 17 ноября 2016 года: в отклоненном иске «Национального музыкального издательства» содержалось требование о взыскании с Первого канала 1 млн руб. компенсации.

Реклама

По мнению истца, ответчик незаконно использовал музыкальное произведение с текстом – песню «Темная ночь» – в переработанном виде, в новой аранжировке, что нарушает права истца как лицензиата.

На момент использования спорного произведения в телепрограмме «Национальное музыкальное издательство» обладало исключительной лицензией на различные способы его использования в эфире, отметил истец. Он также сообщил, что при производстве передачи и использовании в ее составе «Темной ночи» ответчик согласия истца не получал.

Но Арбитражный суд Москвы отклонил заявление истца. Согласно решению, «ответчиком представлены доказательства того, что им было выплачено соответствующее вознаграждение, причитающееся авторам произведения при сообщении произведения в эфир». Суд отклонил доводы истца о том, что его права были нарушены тем, что ответчик осуществил именно переработку произведения, поскольку данные утверждения «не подтверждены доказательствами».

Арбитраж также принял довод Первого канала, в соответствии с которым в данном случае не имела место переработка произведения.

«Ответчик правомерно указал, что имело место только иное исполнение вживую, на слух отличающееся от оригинального», – уточнил суд.

«Темная ночь» была написана в 1943 году композитором Никитой Богословским и поэтом Владимиром Агатовым для фильма «Два бойца».