Хаматова зачитала заявление деятелей культуры в поддержку «Гоголь-центра»

__is_photorep_included10687757: 1

Актриса и общественный деятель Чулпан Хаматова зачитала заявление деятелей культуры, которые поддержали «Гоголь-центр» после обысков в здании театра, передает корреспондент «Газеты.Ru».

«Мы, коллеги и друзья Кирилла Серебренникова и театра «Гоголь-центр», потрясены сегодняшними событиями», — начинается заявление.

Реклама

Она отметила, что Серебренников — один из самых ярких современных российских режиссеров, чьи заслуги признаны не только у нас в стране, но и во всем мире.

Хаматова добавила от группы сторонников, что все они знают режиссера как честного, порядочного и открытого человека. Актриса подчеркнула, что работа талантливого руководителя и всего театра была прервана внезапным обыском.

«Мы выражаем слова поддержки нашим коллегам и надеемся, что следствие будет проходить объективно и справедливо, без излишней жестокости к лицам, которых коснулось расследование, и не нарушит творческой деятельности театра, труппы и самого Кирилла Серебренникова», — зачитала далее Хаматова.

В заявлении сторонники отметили, что восхищены решением «Гоголь-центра» не отменять сегодняшний спектакль, несмотря на масштаб действий сотрудников правоохранительных органов.

Хаматова отметила, что под заявлением подписались многие известные деятели культуры: Евгений Миронов, Олег Табаков, Марк Захаров, Алла Демидова, Алексей Агранович, Хаски, Лиза Боярская, Сергей Гармаш, Анатолий Белый, Ксения Раппопорт, Марина Александрова и многие другие.

Ранее сообщалось, что сторонники «Гоголь-центра» собрались у здания в поддержку театра, их около 50 человек. Также на месте присутствуют журналисты.

Днем 23 мая в «Гоголь-центре» прошли обыски. В результате работа театра и ее сотрудников была парализована. Как сообщили в СК, обыски проводятся в рамках уголовного дела по факту хищения в 2014 году бюджетных средств в особо крупном размере, выделенных автономной некоммерческой организации «Седьмая студия».

Художественный руководитель «Гоголь-центра» Кирилл Серебренников подтвердил, что его везут на допрос в Следственный комитет.