Эрмитаж опроверг информацию о запрете продавать книги по истории музея

Государственный Эрмитаж опроверг информацию о запрете продавать книги по истории музея. Соответствующее сообщение опубликовано на сайте Эрмитажа.

Как заявил ранее в соцсетях старший научный сотрудник отдела западноевропейского искусства Алексей Ларионов, проверочная комиссия Министерства культуры России по итогам проверки предъявила Эрмитажу претензию, согласно которой музей в течение многих лет незаконно публиковал документы, относящиеся к числу секретных.

Речь шла о данных по шедеврам искусства, проданным за границу правительством СССР, а также об архивных документах по музейным распродажам 1920–1930-х годов.

Эрмитаж назвал сообщение на странице пользователя в фейсбуке некорректным и подчеркнул, что никаких официальных запретов на публикацию архивных материалов, хранящихся в музее, не существует, как не существует и решения некой «комиссии», которую упоминает пользователь соцсети, об изъятии книг из серии «Страницы истории Эрмитажа».

«В настоящее время в Государственном Эрмитаже ведется работа по совершенствованию системы архивного хранения всех документов в соответствии с действующим законодательством», – заявили в музее.

Там добавили, что данная работа идет в русле государственной политики и решений президента России в этой области.