Прокуратура требует убрать первый в Москве арт-центр на воде с Крымской набережной

Московская межрегиональная транспортная прокуратура требует убрать первый в столице арт-центр на воде с Крымской набережной, передает ТАСС. Речь идет о теплоходе «Валерий Брюсов».

Прокуроры проверили законность размещения теплохода и выявили, что сточное судно «Валерий Брюсов» работает в формате арт-центра на воде и эксплуатируется без договора водопользования в нарушение п. 2 ч. 1 ст. 11 Водного кодекса.

Замоскворецкий суд Москвы удовлетворил иск прокуратуры и обязал собственника теплохода – Московский туристический флот – освободить набережную. Решение было поддержано апелляционной инстанцией и вступило в силу.

Помимо этого, Московский туристический флот и его гендиректор оштрафованы на 50 тыс. и 10 тыс. руб соответственно.

Также стало известно, что столичный департамент культуры не планирует принимать участие в судьбе теплохода, так как судно не считается арт-объектом и не связано с культурными центрами города. Об этом сообщает радиостанция «Говорит Москва» со ссылкой на пресс-секретаря ведомства.

В «Музеоне», на территории которого пришвартован «Валерий Брюсов», сказали, что теплоход не имеет отношения к парку. Представитель «Музеона» также добавила, что руководство парка пока не получало официальной информации о том, что судно увозят с набережной.