В России хотят запустить народную программу по спасению культурного наследия

В России планируют запустить народную программу по спасению культурного наследия, сообщает ТАСС со ссылкой на заместителя министра культуры Олега Рыжкова.

Речь идет о мерах, которые призваны стимулировать добровольные пожертвования граждан на сохранение объектов культурного наследия. Как рассказал Рыжков, в качестве базового примера может быть использован опыт Великобритании, где меценаты за небольшой годовой взнос получают право бесплатно посещать музеи и заповедники.

«Создание такой народной программы, когда люди участвуют в такой программе по сохранению памятников и сохраненным пользуются, – это идеальная цель, и это могло бы помочь нам наше наследие спасти», – отметил замминистра культуры.

По его словам, в ближайшее время по приглашению Минкультуры Россию посетит вице-президент британской организации «Национальный благотворительный фонд объектов культурного, исторического и природного наследия» Саймон Мюррей для проведения консультаций.

«Взносы небольшие, а членов – 4,5 млн человек. Англичане – единственные в Европе, кому удалось свое наследие сохранять за частные средства, и Саймон объясняет это так: «Мы сделали это модным», – рассказал замминистра культуры.

Он выразил надежду, что Мюррей придаст импульс для выбора российской стороной правильного направления.