Басилашвили не подавал иск по Исаакию, но против передачи собора РПЦ

Народный артист СССР Олег Басилашвили не подавал иск по Исаакиевскому собору в Санкт-Петербурге, но выступает против передачи собора Русской православной церкви. Об этом актер заявил «Газете.Ru».

Ранее в СМИ появилась информация, что среди подавших иск были известные артисты Алиса Фрейндлих и Олег Басилашвили.

Басилашвили сказал, что не подавал исковое заявление, но не поддерживает передачу Исаакия РПЦ, поскольку считает это неверным решением.

«Считаю, это неразумно. Во все времена существования нашего законодательного собрания ситуация с Исаакиевским собором была взвешенная, был найден компромисс, устраивающий всех», — отметил артист.

По его словам, он не знает, зачем устраивать здесь скандал. «Не знаю и зачем его передавать церкви: ведь собор нуждается в ремонте, а церковь его не сможет ремонтировать, поскольку у нее нет на это денег», — добавил Басилашвили.

Как уже сообщалось, Смольнинский районный суд Санкт-Петербурга прекратил производство по административному иску к городскому комитету имущественных отношений о признании незаконным распоряжения этого ведомства, позволяющего передать Исаакиевский собор в пользование Русской православной церкви.

Передача вызвала сильный резонанс в обществе. В городе проходили митинги как в поддержку решения Смольного, так и против. Не осталась в стороне и городская власть. Так, депутат Борис Вишневский назвал данное решение «огромной ошибкой».

Против передачи собора выступал и режиссер Александр Сокуров.