Актер Жан-Пьер Лео посетит Москву

Французский актер Жан-Пьер Лео посетит Москву, говорится в пресс-релизе, поступившем в «Газету.Ru». Артист приедет в столицу России на показ фильма Жака Риветта «Out 1: Не прикасайся ко мне».

Показы проводятся с 11 по 18 марта на Малой сцене Электротеатра Станиславский. Проект проходит при поддержке посольства Франции и Французского института в России.

Риветт — классик французской новой волны. Он снимал фильм в апреле и мае 1970 года. «Out 1» существует в двух версиях — сериальной и кинотеатральной. Встреча с Лео состоится в пятницу, 17 марта. Также запланирован показ документального фильма «Парижские тайны. Возвращение к Out 1».

Лео считается одним из символов французской новой волны. В 14 лет он сыграл в фильме Франсуа Трюффо «Четыреста ударов» (1959). Жан-Люк Годар снял его в девяти лентах, среди которых «Китаянка» и «Мужское-женское».

Артист также играл в картинах Пьера Паоло Пазолини, Аки Каурисмяки, Жана Эсташа, Ежи Сколимовского, Филиппа Гарреля, Бертрана Бонелло, работал с Бернардо Бертолуччи, Оливье Ассаясом, Люком Мулле и Жаном Кокто.

В 2016 году Лео получил почетную «Золотую пальмовую ветвь» на Каннском кинофестивале.