Администрация Петербурга пока не получила обращение РПЦ о передаче Исаакия

Администрация Санкт-Петербурга пока не получила официальное обращение Русской православной церкви о передаче Исаакиевского собора в безвозмездное пользование, сообщается на сайте Смольного.

Как заявил вице-губернатор Владимир Кириллов, на сегодняшний день в администрацию города обращения не поступало, поэтому нет каких-либо оснований для рассмотрения вопроса о передаче музейных ценностей из собора в другие петербургские музеи.

По словам Кириллова, городские власти предусмотрят любые варианты развития события, при этом однозначно будет сохранен юридический статус государственного музея-памятника «Исаакиевский собор», который останется в ведении Петербурга и продолжит полноценную музейную и культурно-просветительскую деятельность.

Правительство Петербурга также прорабатывает вопрос о возможном перемещении части музейных фондов в случае передачи Исаакия в безвозмездное пользование РПЦ. В качестве потенциальных площадок для размещения экспонатов были рассмотрены помещения на Большой Морской и Думской улицах.

Самым предпочтительным вариантом для хранения музейных ценностей и размещения экспозиции назван Государственный музей истории Санкт-Петербурга, где до 1963 года и размещалась экспозиция, составившая впоследствии основу экспозиции собора, который приобрел самостоятельный музейный статус в 1983 году.

Кроме того, Кириллов заверил, что в случае передачи собора РПЦ правительство Петербурга положительно решит вопрос с трудоустройством всех сотрудников музея.

Ранее в Минкультуры заявили, что передача экспонатов, находящихся в Исаакиевском соборе и числящихся в Музейном фонде России, возможна лишь после перехода собора в собственность Русской православной церкви.