Мединский поздравил Георгия Штиля с 85-летием

Министр культуры России Владимир Мединский поздравил народного артиста страны Георгия Штиля с юбилеем, передает РИА «Новости».

Отмечается, что актеру исполнилось 85 лет.

«Вы яркий и харизматичный актер, одаренный щедрым и самобытным талантом. Ваш внушительный послужной список ролей свидетельствует о высокой востребованности Вашего творчества, о поистине всенародной любви к нему. Вся Ваша жизнь неразрывно связана с Большим драматическим театром им. Г.А. Товстоногова, на сцене которого Вы провели не одно десятилетие», — говорится в поздравительной телеграмме министра.

Кроме того, Мединский назвал Штиля «королем эпизода», обладающим уникальным навыком создавать шедевры актерской игры из каждого образа.

Георгий Штиль родился в Ленинграде в 1932 году. В годы Великой Отечественной войны находился в эвакуации в Башкирии. В 1961 году окончил Ленинградский театральный институт им. А.Н. Островского и тогда же был принят в труппу Большого драматического театра им. М. Горького. Дебютировал в спектакле «Моя старшая сестра» по пьесе А. Володина.

С 1961 года Георгий Штиль снимался в кино, преимущественно в ролях второго плана и эпизодах (200 фильмов на 2013 год).