В Риме скончался один из создателей стиля «бедное искусство»

В Риме на 81-м году жизни скончался итальянский художник греческого происхождения Яннис Кунеллис, который был одним из создателей и ведущим представителем стиля arte povera («бедное искусство»), сообщает телеканал RaiNews24.

Кунеллис родился 23 марта 1936 года в Греции, в портовом городке Пирее, недалеко от Афин. С 1956 года жил и работал в Риме. Специальное образование получил в римской Академии художеств.

Во второй половине 1960-х годов Кунеллис стал широко известен во всем мире как один из создателей художественного направления arte povera. Он оставил живопись и начал использовать в своем творчестве такие материалы, как уголь, обломки деревьев, железо, камни, мешки, веревки, чтобы создавать некоммерческие произведения с ярким социальным подтекстом.

В 1970–1980-е Кунеллис использовал в своих инсталляциях пламя газовых горелок и следы копоти от огня на стенах выставочных залов и прочих поверхностях. Он также расширил репертуар используемых средств за счет дыма, стеллажей, тележек, заблокированных отверстий, зерен кофе, а также других предметов, связанных с коммерцией, транспортом, экономикой. В 1975-м Кунеллис начал использовать слепки классической скульптуры.