В Императорском доме назвали фильм «Матильда» исторически недостоверным

Фильм «Матильда» Алексея Учителя исторически недостоверен и будет быстро забыт, заявил директор канцелярии главы Российского императорского дома Александр Закатов. Об этом сообщает RT.

«На наш взгляд, это фильм не является высокохудожественным произведением, исторически неправдоподобен и в большой части кощунственен», – сказал Закатов.

По его словам, запрещать подобные фильмы нет смысла, так как это создаст лишнюю рекламу и привлечет дополнительное внимание.

Как прогнозирует Закатов, «Матильда» получит соответствующую оценку зрителей, никакой славной судьбы у картины не будет, и ее очень быстро забудут.

Кроме того, Закатов рассказал, что существуют документы, которые опровергают роман Николая II с Матильдой Кшесинской, описанный в фильме.

«Это дневники императора Николая II, а также воспоминания Матильды Кшесинской. Она писала, что ее отношения с императором закончились, когда было объявлено о его помолвке с будущей императрицей Александрой Федоровной», – пояснил Закатов.

Никакого намека на продолжение этих отношений нет не только в данных документах, но и в ряде других, опубликованных государственными архивами, добавил Закатов.

Он также сказал, что кадров из трейлера и других рекламных отрывков достаточно для того, чтобы прийти к выводу об исторической неточности «Матильды».

Ранее сообщалось, что режиссер Алексей Учитель обратился в Генпрокуратуру с жалобами на угрозы и клевету.