Учитель попросил Чайку о защите от действий экстремистского характера

Народный артист России, режиссер Алексей Учитель направил в Генеральную прокуратуру два заявления, в которых попросил генпрокурора Юрия Чайку о защите съемочного коллектива еще не вышедшего в прокат фильма «Матильда», передает ТАСС.

«За последние несколько месяцев депутат (глава комиссии Госдумы по контролю за доходами и расходами депутатов Наталья) Поклонская сказала так много разного и бросила столько обвинений, что оставить их просто без внимания уже невозможно. С одной стороны, можно было бы просто отшутиться, ссылаясь хотя бы на то, что у российского юриста Поклонской нет российского юридического образования, но теперь она не просто юрист или региональный прокурор, но и российский законодатель, а значит кто-то обязан дать правовую оценку ее специфическому пониманию российского права и законодательства», — сказал адвокат режиссера Константин Добрынин.

В частности, по его словам, в одном из заявлений Учитель просит «оградить коллектив фильма, работников прокатных организаций от дальнейших угроз, иных противоправных действий лиц экстремистской направленности, как и от публично распространяемых клеветнических измышлений собственно госпожи Поклонской».

Второе заявление содержит в себе просьбу об организации проверки Всероссийской общественной православной организации «Христианское государство — Святая Русь» на экстремизм, в связи с угрозами в адрес создателей фильма и его будущих зрителей.

Ранее пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков посоветовал посмотреть «Матильду» прежде, чем ее комментировать.

Читайте также материал «Газеты.Ru».