Союз музеев: Исаакиевский собор не принадлежал церкви при императорах

Исаакиевский собор в Санкт-Петербурге не принадлежал церкви даже во времена Российской империи, сообщает ТАСС со ссылкой на историческое исследование Союза музеев. Автор работы – кандидат искусствоведения Наталия Толмачева.

Как заявили в Союзе музеев, в момент открытия в 1858 году здание находилось в ведении комиссии по постройке собора, а в 1864 году Александр II упразднил комиссию, а сооружение передали в ведение Министерства путей сообщения и публичных зданий.

«Православная церковь настаивала, чтобы кафедральный собор в центре столицы был передан ей в полное ведение», – говорится в исследовании. По указу императора создали специальную комиссию, которая в итоге отклонила полную передачу здания в безраздельное управление духовного ведомства, поскольку в соборе постоянно приходилось проводить сложные работы и в техническом, и в художественном отношении.

Итогом спора стал именной указ Александра II 1871 года об изъятии сооружения из ведения Министерства путей сообщения и передаче его в Министерство внутренних дел. Отмечается, что с тех пор императоры ни в какое другое ведомство Исаакиевский собор не передавали.

Музеем собор стал в 1928 году, с 1990 года в нем возобновили православные богослужения, которые в настоящее время проводятся ежедневно.

Ранее сообщалось, что руководитель юридической службы Московской патриархии игуменья Ксения Чернега прокомментировала сообщения о том, что Исаакиевский собор в Санкт-Петербурге планируется передать РПЦ.