В грифонах с Банковского моста нашли записки и монеты

В грифонах с Банковского моста в Санкт-Петербурге нашли записки с пожеланиями и монеты, передает РИА «Новости» со ссылкой на городской комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры.

На прошлой неделе на реставрацию увезли позолоченные крылья грифонов и фонари. В понедельник, 16 января, начался демонтаж самих скульптур. Крылатые львы простояли на этом месте 200 лет, мост они еще никогда не покидали.

После демонтажа первого грифона и снятия плинта с постамента в нем нашли множество камней, записки и монеты. В комитете рассказали, что монеты современные, а содержание записок самое разное.

Записки с личными посланиями будут сохранены в тайне, а самые интересные, а также те, по которым невозможно определить автора, будут музеефицированы и выставлены на всеобщее обозрение.

«В наши дни изваяния этих мифических зверей губит суеверие. На протяжении десятилетий желающие получить покровительство стражей сокровищ в учебе и бизнесе трут позолоченные крылья грифонов и умудряются запихивать в их пасти и швы монеты и записки», – заявили в комитете.

После демонтажа скульптур планируется обследовать элементы Банковского моста, также нуждающегося в ремонте.

Как ожидается, скульптуры вернутся на отреставрированный мост к началу чемпионата мира по футболу.

Ранее сообщалось, что грифонов с Банковского моста в Санкт-Петербурге отправят на полугодовую реставрацию.