Инициировавший скандал вокруг «Тангейзера» митрополит раскритиковал «Щелкунчика»

Митрополит Новосибирский и Бердский Тихон (Леонид Емельянов) раскритиковал балет «Щелкунчик», который часто ставят в Новосибирском театре оперы и балета, сообщает ТАСС. Он назвал его «оккультной постановкой». Ранее митрополит инициировал скандал вокруг оперы «Тангейзер».

Альтернативой для показа в новогодние праздники митрополит считает оперу «Рождество», автором музыки к которой стала его супруга.

«Обсуждали с матушкой Ираидой (Сальниковой), что у нас будет нового, чтобы сделать такую постановку, чтобы можно было каждый год в Святки, или день Рождества Христова, или в Новый год показывать», – сообщил митрополит.

По его словам, Щелкунчик считается принцем-оборотнем, а постановка является «оккультной», и если говорить о традициях, то хотелось бы, чтобы праздник отражал суть Рождества.

Премьера оперы «Рождество» прошла 11 декабря в Новосибирском государственном академическом театре оперы и балета. Проект был подготовлен арт-холдингом «Святой мир» и коллективом НОВАТ, реализуется по благословению митрополита Новосибирского и Бердского и по заказу Новосибирской епархии РПЦ.

Что касается «Тангейзера», то постановка на сцене Новосибирского театра оперы и балета в 2015 году стала обсуждаться общественностью после заявления именно митрополита Новосибирского и Бердского Тихона, который сообщил, что в спектакле не по назначению используется церковная символика.

В отношении режиссера «Тангейзера» Тимофея Кулябина и директора театра Бориса Мездрича были возбуждены административные дела. Но суд прекратил административные дела из-за отсутствия состава преступления. Тем не менее оперу сняли с репертуара, а директора театра уволили.