В РПЦ призвали «не устраивать революций» из-за Исаакиевского собора

В Русской православной церкви призвали «не устраивать революций» из-за передачи Исаакиевского собора, сообщает ТАСС.

«Мне хочется петербуржцам сказать самые добрые слова. Не нужно строить баррикады и вновь пытаться устраивать революцию. Мы это прошли и слишком дорого за это заплатили», – заявил председатель экспертного совета РПЦ по церковному искусству, архитектуре и реставрации, член патриаршего совета по культуре Леонид Калинин.

Калинин выразил уверенность, что музей после передачи в пользование церкви не будет ущемлен, местами поменяются лишь акценты: если в настоящее время это прежде всего музей, а потом храм, то будет сначала храм, а уже потом музей.

Также стало известно, что процесс передачи собора может занять не менее двух-трех лет. Об этом заявил директор Государственного музея-памятника «Исаакиевский собор» Николай Буров.

«Основываясь на опыте передачи церкви Сампсониевского собора, занявшей полтора года, могу предположить, что, по самым оптимистичным подсчетам, аналогичный процесс в Исаакиевском соборе может занять от 24 до 36 месяцев», – сообщил Буров.

Он пояснил, что процессы несравнимые, так как в Сампсониевском соборе речь шла о 141 предмете, а в Исаакиевском их несколько тысяч.

Кроме того, Буров выразил мнение, что музей в привычном виде прекращает существование, и предположил, что его либо разукрупнят, либо превратят в три филиала.

«В 2016 году мы передали церкви два наших объекта – Смольный и Сампсониевский соборы, теперь речь идет об Исаакиевском. Уверен, что вслед за Исаакием дело дойдет до Спаса на крови», – рассказал Буров.

Ранее сообщалось, что Исаакиевский собор планируют передать РПЦ до конца 2017 года.