Реабилитированный искусствовед Баснер не добилась материальной компенсации

В Санкт-Петербурге искусствовед Елена Баснер, оправданная по делу о поддельной картине и признанная реабилитированной, не смогла добиться материальной компенсации. Об этом сообщает «Фонтанка.ру».

Баснер требовала 1,5 млн руб. от государства и извинений от прокурора. Судья Дзержинского суда Лариса Бражникова сочла доводы искусствоведа необоснованными и удовлетворила требования лишь в части компенсации расходов на адвокатов в размере 209 тыс. руб., а требование утраченного заработка признано несостоятельным.

Баснер оправдали в мае 2016 года. Она просила возместить имущественный вред и компенсировать моральный, в том числе настаивала на публичных извинениях гособвинения и публикации в СМИ сообщений о реабилитации. Против удовлетворения требований возражали прокуратура, Следственный комитет и Минфин.

Как считало следствие, в 2009 году петербургский искусствовед и консультант по живописи хельсинкского аукционного дома «Буковски» Баснер вступила в мошеннический сговор с находящимся в розыске лицом. Она дала заведомо ложную оценку подлинности картины художника Бориса Григорьева «В ресторане», которая впоследствии была продана за $250 тыс.

Баснер была задержана 31 января 2014 года. В отношении нее было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК России (мошенничество).

В августе 2016 года Санкт-Петербургский городской суд подтвердил невиновность Баснер в мошенничестве при продаже картины «В ресторане» Бориса Григорьева и оставил оправдательный приговор в силе.