Росгосцирк: Цирк на Фонтанке может стать постановочным

Санкт-Петербургский цирк на Фонтанке из прокатного может стать постановочным. Об этом «Газете.Ru» сообщил руководитель Росгосцирка Дмитрий Иванов.

«Мне бы очень хотелось, чтобы этот цирк был с особым статусом: а именно, чтобы цирк на Фонтанке стал постановочным. И у него для этого все есть. Считаю, что именно в Санкт-Петербурге — культурной столице — очень важно играть премьеры, для этого мы разработали бы и новые программы», — рассказал Дмитрий Иванов, отметив, что шансы на реализацию этой идеи «огромные».

Глава Росгосцирка также сообщил, что по итогам совещания с участием коллектива цирка на Фонтанке было принято решение создать рабочую группу по урегулированию вопросов, связанных со вхождением организации в систему Росгосцирка.

«Вопросы, конечно, касались будущего: организационно-правовой формы цирка после вхождения в систему Росгосцирка, уровня заработных плат, штатного расписания, — рассказал Иванов. — Мы договорились, что представители коллектива сформулируют эти и другие вопросы, а ответственные лица со стороны Министерства культуры и Росгосцирка на них постараются ответить. Был выбран формат рабочей группы для разрешения этой ситуации, и изначально эмоциональный диалог перешел в рабочее русло».

Ранее замминистра культуры Александр Журавский заявил «Газете.Ru» что «финансовый кризис» Росгосцирку не грозит. «Росгосцирк в значительной мере несет бремя по управлению априори дотационными цирками, особенно это касается цирков в небольших городах, — рассказал Александр Журавский. — Однако все ранее существовавшие финансовые проблемы со следующего года исчезнут, поскольку их возьмет на себя учредитель Росгосцирка — Министерство культуры России».

О финансовых проблемах главной цирковой организации страны рассказал уволенный со своего поста директор Санкт-Петрбургского цирка на Фонтанке Михаил Смородкин. По данным СМИ, вхождение в структуру Росгосцирка Цирка на Фонтанке обсуждается в Министерстве культуры с лета 2015 года. Михаил Смородкин и профсоюз цирка выступали против подобного объединения. По их мнению, Росгосцирк «переживает финансовый кризис»