Пиотровский поддержал предложение Говорухина об ужесточении наказания для вандалов

Генеральный директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский поддержал предложение режиссера, главы комитета Госдумы по культуре Станислава Говорухина об ужесточении наказания для вандалов. Об этом сообщает «Радио Балтика».

Ранее стало известно, что Говорухин предложил обсудить расширение ст. 214 (вандализм), специально приспособив ее под специфику сферы культуры, напоминает НСН.

«Мы должны понимать, что у культуры — то, о чем мы все время воюем — есть свои права. Эти права могут быть важнее, чем, например, права гражданина свободно ходить по залам», — заявил Пиотровский.

По его словам, в данном контексте это очень хорошая идея, которая может остановить существующую истерию, когда каждый считает возможным убрать произведение искусства, если оно ему не нравится.

Пиотровский отметил, что с защитой предметов искусства может справиться охрана, а злоумышленников необходимо привлекать к ответственности за попытки организации скандальных акций.

Ранее Пиотровский заявил, что гневные отзывы по поводу экспозиции «Рыцарь отчаяния – воин красоты» Яна Фабра пишут в основном те, кто на выставке не был.