В Петербурге нашли предполагаемое место захоронения Даниила Хармса

В Санкт-Петербурге ученые с высокой степенью вероятности установили предполагаемое место захоронения писателя Даниила Хармса, сообщает «Интерфакс».

Глава оргкомитета премии Хармса Александр Марс заявил, что исследователи вели архивную и поисковую работу на протяжении двух месяцев и решили, что писатель похоронен на Пискаревском кладбище.

«Исследователей в первую очередь интересовала логистика вывоза к местам захоронений покойников в феврале 1942 года (Хармс скончался 2 февраля 1942 года. – «Газета.Ru») из района Арсенальной набережной – Арсенальной улицы», – рассказал Марс.

По его словам, из документов Пискаревского кладбища следует, что тела из указанного района вывозились именно туда. Косвенно это подтверждают и другие документы, воспоминания очевидцев об обстановке того времени. Как отметил Марс, ученые оценивают достоверность полученных данных в 95%.

Теперь обсуждается вопрос создания надгробного памятника или символической могилы в память о Хармсе на Пискаревском кладбище.

В 1941 году Хармс был арестован за «пораженческие настроения», в 1942-м писатель умер в психиатрическом отделении больницы «Крестов». Реабилитировали его в 1960 году.