Говорухин: инициативы о проверке «Матильды» нужно «прерывать на корню»

Глава комитета Госдумы по культуре Станислав Говорухин прокомментировал инициативу проверить фильм «Матильда» Алексея Учителя. Об этом говорится в сообщении на сайте нижней палаты парламента.

«Сейчас у некоторых депутатов Госдумы возникла идея проверить фильм «Матильда» Алексея Учителя, который, к слову, еще только снимается. Возникает вопрос: как проверить то, чего еще нет», – заявил Говорухин.

Он напомнил, что сюжет картины основан на истории отношений балерины Матильды Кшесинской и императора Николая II. По словам Говорухина, непонятно, почему реальная история из жизни царя, который на тот момент был еще только наследником трона, должна вызывать возмущение у определенных кругов и вытекать в подобные проверки.

«Такие инициативы необходимо прерывать на корню», – отметил он.

Ранее сообщалось, что заместитель председателя комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Наталья Поклонская направила запрос генеральному прокурору России Юрию Чайке с просьбой проверить фильм «Матильда» режиссера Алексея Учителя.

Кроме того, Говорухин заявил, что культурное сообщество возмущается не цензурой, а тем, что «всякие мракобесы» могут облить фотографии на выставке, разрубить топором художественные полотна или кричать, не посмотрев оперу Рихарда Вагнера, что она подрывает основы общественной жизни.

«Сообщество возмущается тем, что государство никак не реагирует на эти вылазки и, получается, будто бы их поощряет. Но это совершенно не так», – сказал режиссер.

По его словам, как председатель комитета по культуре он работает над законодательными инициативами, вводящими наказание за вандализм в отношении произведений искусства, будь то экспонаты на выставке, памятная доска или театральная постановка.

Как уже сообщалось, руководитель столичного театра «Сатирикон» Константин Райкин призвал общественных активистов более терпимо относиться к современному искусству и назвал закрытие выставки «Без смущения» американского фотографа Джока Стерджеса проявлением цензуры.