Кураев о фильме «Матильда»: дуракам половину работы не показывают

Дьякон Андрей Кураев поделился с «Газетой.Ru» своим мнением по поводу скандала вокруг фильма «Матильда» режиссера Алексея Учителя.

«Знаете, есть такая поговорка — хорошая, русская, совсем не немецкая: дуракам наполовину сделанную работу не показывают. Фильма еще нет, премьера только в марте, а нежные чувства уже оскорблены», – сказал Кураев.

По его словам, сама по себе установка на постоянный поиск того, на что бы обидеться, является разрушительной. «Если бы апостолы шли с такой установкой, то они не смогли бы уйти далеко от Иерусалима. Они бы останавливались в каждом судебном присутствии, а в каждом римском языческом суде они бы находили, чем оскорбиться. То статуи недостаточно одетые, то призывают не тех богов», – отметил дьякон.

Как заявил Кураев, несложно представить себе ситуацию, которая может действительно оскорбить чувства верующих, однако важна именно реакция на подобные ситуации.

«Вопрос в реакции на ощущение моей оскорбленности», – пояснил дьякон. «Должен ли я бежать сразу в суд или, может быть, в молитвенную комнату и помолиться. Помолиться «Господи, успокой мои чувства». При более высоком уровне духовной жизни можно помолиться еще и за тех, кто оскорбил эти самые чувства», – подчеркнул он. «Наконец, при наличии христиански-апостольского интереса можно было подумать, как использовать эту ситуацию для разговора о моей вере», – добавил дьякон.

Помимо этого, по словам Кураева, прежде чем публично что-то декларировать на эту тему, можно было бы сесть и подумать, возможно, посоветоваться на платной основе с пиарщиком о том, что, «если я возмущусь так громко и публично, то кого будут считать испортившим воздух — меня или того, кто меня смутил или возмутил, не сделаю ли ему я своим возмущением лишней рекламы и известности».

Ранее сообщалось, что заместитель председателя комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Наталья Поклонская направила запрос генеральному прокурору России Юрию Чайке с просьбой проверить фильм «Матильда» режиссера Алексея Учителя, напоминает НСН.