Евгений Миронов выступил в поддержку Константина Райкина

Художественный руководитель Театра наций, народный артист России Евгений Миронов выступил в поддержку худрука «Сатирикона» Константина Райкина. Обращение Миронова опубликовано на сайте Театра наций.

Как отметил артист, для него вопрос не в оценке выступления Райкина на съезде Союза театральных деятелей. По словам Миронова, он согласен с коллегой и полностью разделяет его тревогу.

«Для меня вопрос в другом: что нам делать? Я вообще внутренне против расколов, против разделения на разные лагеря. Мы все время вынуждены подписывать письма, и чем больше их подписываешь, тем меньше становится их ценность и влияние», – заявил худрук Театра наций.

С другой стороны, по его словам, как не подписывать эти письма, если постоянно возникают угрозы по отношению к деятелям искусства, к их спектаклям, выставкам, книгам, фильмам. Речь идет об угрозах со стороны отдельных людей или каких-либо «сомнительных» организаций, присваивающих себе право судить об искусстве, самозванно берущих на себя миссию защитников якобы нравственности и традиций, пояснил Миронов.

Он задается вопросом, что делать с невежеством и агрессией, количество проявлений которых переросло в качество, как профессионалам бороться и отстаивать интересы своих товарищей в подобных ситуациях.

«Объяснять, что «Даная» – не порнография, «Купание красного коня» – не пропаганда гомосексуализма, а «Лолита» – не манифест педофилии? Но это нужно делать в школе. А взрослым людям этого уже не объяснишь», – заявил Миронов.

По его словам, выход может быть один – объединиться в профессиональное сообщество, какой-то неформальный орган, для каждого вида искусства – свой, куда должны войти люди с безупречной репутацией, доказавшие свою компетентность и взявшие на себя ответственность перед государством за большие творческие коллективы.

«Нужно, чтобы общество в каждой сфере деятельности научилось опираться на ответственных профессионалов, а не на праздных невежд, ряженых и самозванных блюстителей морали», – добавил Миронов.

Ранее сообщалось, что пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков не стал комментировать отказ лидера «Ночных волков» Александра Залдостанова, более известного как Хирург, извиняться перед художественным руководителем театра «Сатирикон» Константином Райкиным, напоминает ФАН.

В свою очередь, в интервью НСН байкер Хирург отказался приносить извинения Райкину.