Россия передала Вьетнаму архивные документы о создании мавзолея Хо Ши Мина

Россия передала Вьетнаму архивные документы, которые связаны с созданием и деятельностью мавзолея первого президента Вьетнама Хо Ши Мина, передает ТАСС.

Отмечается, что копии важных исторических документов, обнаруженных в архиве президента Российской Федерации, передал руководству комитета по управлению мавзолеем посол России во Вьетнаме Константин Внуков.

Речь идет о выписке из протокола заседания политбюро ЦК КПСС от 22 июня 1970 года на тему «Об оказании в 1970–1971 годах технического содействия ДРВ в создании мавзолея Хо Ши Мина».

«Уверен, что этот исторический документ представит несомненный интерес для наших вьетнамских друзей и явится еще одним убедительным свидетельством нашей нерушимой дружбы и взаимной помощи, особенно в деле создания и сохранения национальной святыни вьетнамского народа — мавзолея Хо Ши Мина», — заявил Внуков.

Также к выписке прилагается одобренный проект распоряжения Совета министров СССР, определяющий круг министерств, ведомств и организаций СССР, которым было поручено безвозмездно оказать техническое содействие вьетнамской стороне.

Уточняется, что в документах указаны объемы, сроки и исполнители, отвечавшие за разработку проектной документации, поставку саркофага, оборудования, приборов, аппаратуры и материалов.

В 2009 году Вьетнам наградил россиян, сохранивших тело Хо Ши Мина.