Слова Райкина о цензуре удивили представителей Минкультуры

Министерство культуры России никогда не вмешивается в художественную деятельность театров и не подвергает драматургический материал корректуре, поэтому заявления худрука «Сатирикона» Константина Райкина удивили представителей ведомства. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на пресс-службу Минкультуры.

«Нас очень удивили слова Константина Аркадьевича Райкина как по поводу возможного закрытия театра, так и по поводу наличия «цензуры», «наездов» на театры», – заявил замминистра Александр Журавский.

По его словам, у театральных деятелей нет никаких оснований для таких утверждений.

Как отметил Журавский, министерство не требует ничего, что связано с творческими показателями, не вмешивается в художественную деятельность, не руководит выбором театральных пьес или материалов. Замминистра подчеркнул, что в ведомстве никогда не подвергали драматургический материал корректуре или специфическим правкам.

Минкультуры осуществляет контроль лишь за целевым финансированием расходов, а также обеспечивает эффективность расходуемых средств в соответствии с бюджетным законодательством.

Ранее Райкин заявил об угрозе возвращения к цензуре в России.

Его слова резко раскритиковал глава мотоклуба «Ночные волки» Александр Залдостанов, также известный как Хирург. «Дьявол всегда соблазняет свободой, — цитирует Залдостанова Ura.ru. — Я сделаю все, чтобы защитить нас от американской демократии. Несмотря на все репрессии, которые они распространяют по всему миру!»