Песков прокомментировал заявления Райкина о цензуре

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков прокомментировал заявления художественного руководителя театра «Сатирикон» Константина Райкина о цензуре. Об этом сообщает РИА «Новости».

«Как таковая цензура недопустима. Неоднократно эта тема обсуждалась на встречах президента с представителями театральной, кинематографической общественности», – заявил Песков.

По его словам, при этом необходимо четко дифференцировать те постановки и произведения, которые создаются за государственные деньги, и те, которые создаются с привлечением каких-либо иных источников финансирования.

Как отметил Песков, если государство выделяет средства, то оно вправе обозначать тему. «Опять же, это не цензура, не нужно путать это с заказом государственным», – подчеркнул пресс-секретарь главы государства.

Если говорить о произведениях, создающихся без участия государственных денег, то в данном случае главное не нарушать какие-то основные положения действующего законодательства, пояснил Песков. По его словам, речь идет, к примеру, о борьбе с экстремизмом, и главный критерий здесь – соответствие действующему законодательству. «Конечно, цензура здесь никоим образом не приемлема», – добавил пресс-секретарь президента.

Ранее Райкин в своем выступлении на форуме Союза театральных деятелей России заявил, что власть должна создавать условия для творчества, а не вмешиваться в искусство. Он также резко выступил против цензуры.