Российский короткометражный фильм включен в лонг-лист «Оскара»

Российский короткометражный фильм «Брут» включен в лонг-лист премии «Оскар», сообщает РИА «Новости» со ссылкой на пресс-службу кинокомпании Russian film group.

«Брут» – вторая часть полнометражного проекта «Киноальманах «Свидетели». Он состоит из трех новелл, которые посвящены памяти жертв холокоста. Первая часть («Туфельки») вышла в 2012 году и тоже принимала участие в борьбе за «Оскар».

«Короткометражный фильм «Брут» режиссера Константина Фама поборется за премию «Оскар» в категории «Лучший игровой короткометражный фильм», – говорится в сообщении пресс-службы.

Съемки проходили в Румынии, России и Белоруссии. В картине снимались Оксана Фандера, Филипп Янковский, Владимир Кошевой и Анна Чурина.

По сюжету нюрнбергские законы разлучают немецкую овчарку по кличке Брут с любимой хозяйкой, в процессе дрессировки и манипуляций собака становится концлагерным зверем-убийцей. Фильм основан на одноименном рассказе чешского писателя Людвика Ашкенази.

Ранее сообщалось, что на заседании российского оскаровского комитета на премию «Оскар» от России выдвинули фильм Андрея Кончаловского «Рай».