Обнародован шорт-лист премии «Ясная Поляна» в двух номинациях

Обнародован шорт-лист общероссийской литературной премии «Ясная Поляна» в двух номинациях, сообщает РИА «Новости».

«В номинацию «XXI век» вошли шесть произведений, но высокому уровню соответствовали как минимум с десяток произведений. В номинацию «Детство. Отрочество. Юность» вошли три произведения», — заявил председатель жюри, советник президента России по культуре Владимир Толстой.

В короткий список номинации «XXI век» включены «Зимняя дорога» Леонида Юзефовича, «С неба упали три яблока» Наринэ Абгарян, «Потерял слепой дуду» Александра Григоренко, «Мягкая ткань. Книга первая: Батист. Книга вторая: Сукно» Бориса Минаева, «Поклонение волхвов» Сухбата Афлатуни и «Гранатовый остров» Владимира Эйснера.

В короткий список номинации «Детство. Отрочество. Юность» попали «Дети ворона» Юлии Яковлевой, «Лесник и его нимфа» Марины Нефедовой и «Ты, главное, пиши о любви» Марины Москвиной и Юлии Говоровой.

Премия была учреждена в 2003 году. Она вручается в четырех номинациях. В категориях «XXI век» и «Детство. Отрочество. Юность» жюри составляет шорт-листы, а финалисты номинаций «Иностранная литература» и «Современная классика» будут определены на церемонии в октябре. Также будет вручен спецприз «Выбор читателей».

Ранее сообщалось, что объявлен лонг-лист литературной премии «Ясная Поляна».