МИД России предложит ЮНЕСКО объявить Год Солженицына

Министерство иностранных дел России предложит ЮНЕСКО объявить Год Солженицына, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на вице-премьера – руководителя аппарата правительства Сергея Приходько.

«Министерство иностранных дел России планирует обратиться в ЮНЕСКО с предложением объявить 2018 год Годом Александра Солженицына», – сказал Приходько.

По его словам, если ЮНЕСКО примет положительное решение, то 11 декабря 1918 года (день рождения писателя) попадет в список памятных дат ЮНЕСКО, имеющих особое значение для всего человечества.

Как отметил Приходько, проведение мероприятий под эгидой ЮНЕСКО поможет привлечь повышенное внимание международного сообщества к творчеству писателя.

В 2018 году будет отмечаться 100-летие со дня рождения Солженицына, в связи с чем российское правительство в 2015 году подготовило план основных памятных мероприятий. В частности, в юбилейный год в Москве откроется мемориальный музей-квартира писателя, а в Рязани появится музей Солженицына.

Приходько рассказал, что обсуждение юбилейного года продолжается, и следующее заседание оргкомитета планируется провести в конце 2016 – начале 2017 года в Рязани.

Подписывайтесь на канал «Газеты.Ru» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.