Максим Дмитриев назначен новым генеральным директором Российского авторского общества

Члены Российского авторского общества (РАО) отстранили нынешнего руководителя организации Сергея Федотова на прошедшей внеочередной конференции. Вместе с ним отстранили и его заместителя Веру Федотову. Новым руководителем стал генеральный директор Первого музыкального издательства Максим Дмитриев, передает корреспондент «Газеты.Ru».

Необходимость проведения конференции была продиктована условиями, в которых оказалась некоммерческая организация. Сергей Федотов в данный момент находится под стражей в изоляторе «Матросская Тишина» по предъявленным ему обвинениям в мошенничестве в особо крупных размерах.

В начале недели на Авторском совете РАО новым президентом был назначен известный композитор и продюсер Игорь Матвиенко. При этом Авторский совет принял решение оставить Федотова на своей должности, а инициаторов внеочередной конференции, которая настаивала на его отставке, исключить из РАО.

Делегаты конференции не признали этих решений, аннулировав решение по исключению инициативной группы и выбрав нового руководителя организации. Избирать нового президента «вправе только конференция, как высший орган организации, только авторы вольны решать свою судьбу», отметил Александр Вулых.

По заявлениям инициаторов конференции, для того чтобы сместить действующее руководство общества, были собраны подписи более 13500 тыс. членов РАО. Для проведения конференции необходимо было собрать более 152 делегатов. На конференции присутствовал 171 делегат. В президиум конференции вошли композитор Игорь Дробыш, поэт Илья Резник, композитор Алексей Рыбников, политолог Алексей Мартынов, а также исключенные ранее из организации поэт Сергей Сашин, композитор Евгений Кобылянский, композитор Игорь Матета и поэт Александр Вулых. Председателем конференции стал Игорь Бутман.

Как отметил Дмитриев, придется восстанавливать доверие к организации. «Есть четкое понимание того, что необходимо делать… План дальнейшей работы есть, также есть представление о внедрении современных технологий для подсчета и распределения вознаграждений», — отметил он.

Сергей Федотов занимал свой пост с 2007 года. В структуру РАО он попал в 1999 году. Его обвиняют в превышении должностных полномочий. Ущерб от его деятельности в МВД оценивается в сумму, превышающую 500 млн руб.