В Петербурге восстанавливают родословную кота Петра I

Музей кошки в Санкт-Петербурге восстанавливает родословную знаменитого кота Василия, принадлежавшего Петру I и привезенного царем в новую столицу страны в начале XVIII века. Как сообщает ТАСС, истории Василия посвящена выставка лубочных картинок в древнерусском стиле, которая открывается 19 августа в филиале музея, котокафе «Республика кошек».

Как заявила директор Музея кошки, ветврач эрмитажных котов Анна Кондратьева, Василий считается первым царским котом в Зимнем дворце, а следовательно, родоначальником эрмитажных котов.

«Сказочно-лубочный проект, подготовленный вологодскими художниками, представит 24 сюжета про Петра I, Екатерину II и кота-крысолова Василия», – рассказала Кондратьева. По ее словам, любоваться лубками можно непосредственно с нынешними потомками Василия – котами-резидентами «Республики кошек», многие из которых являются бывшими «сотрудниками» Эрмитажа.

Кондратьева отметила, что «Лубочная история, или «Сказ про кота Василия» оспаривает существующую версию о том, что Василия привезли из Голландии, и предполагает, что кот был родом из Вологды, хотя Петр I и взял питомца из дома голландского купца, торговавшего тогда на Вологодчине.

Выставку из Вологды уже показывали в Эрмитаже, где 21 мая отмечается День эрмитажного кота. Перенос экспозиции в Музей кошки связан с желанием увеличить аудиторию проекта. По мнению музейщиков, в «профильном» учреждении эта лубочная история привлечет больше внимания.

Ранее сообщалось, что Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики создает трехмерный ролик о знаменитых эрмитажных котах.