В Латвии не разрешили снимать российский сериал о холокосте

В двух регионах Латвии не разрешили снимать российский мини-сериал «Парад Алле» о холокосте, сообщает «Русская служба «Би-би-си».

События в сериале разворачиваются в 1941 году. По сюжету, в провинциальный латвийский город приезжает советский цирк, вскоре туда же входят нацисты. Премьера «Парада Алле» должна была состояться на Первом канале.

«Фильм про цирк и про холокост», – заявил режиссер и соавтор сценария Олег Газе. По его словам, продюсером сериала является трехкратный номинант на премию «Оскар», президент Ассоциации продюсеров кино и телевидения России Сергей Сельянов, а снимаются в «Параде Алле» Владимир Стеклов, Сергей Барковский, Владимир Селезнев.

Сценарий сериала изучила полиция безопасности Латвии, которая нашла в нем элементы, «выгодные для российской пропаганды». Отмечается, что формально запрета на съемки нет.

Как пояснила председатель думы Кулдигского края Инга Берзиня, у самоуправления нет инструмента для запрета на съемки в публичном пространстве. При этом у муниципалитета есть право отказаться от сотрудничества со съемочной группой – к примеру, не разрешать съемки на своих объектах, не перекрывать улицы. Так в Кулдиге и поступили.

«Замечательный был контакт, подписали договор о съемках в местном краеведческом музее. У нас не было разногласий, а за день до начала съемок возникло вот такое вот», – сказал, со своей стороны, Газе.

Способствовать съемкам отказались и в городе Цесисе. Съемочная группа хотела снимать именно на тех объектах, которые принадлежат самоуправлению, просила также перекрыть движение транспорта, заявил глава самоуправления Цесиса Янис Розенбергс. «Мы отправили им письмо с отказом. У нас есть письмо от полиции безопасности», – добавил он.

Представители съемочной группы собираются завершить съемки. В настоящее время они проходят на частной территории, а не на муниципальных объектах.

Подписывайтесь на канал «Газеты.Ru» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.