В Москве похоронили создателя «Снегурочки» и «Сказки о золотом петушке» Виктора Никитина

В Москве прошли похороны создателя анимационных фильмов «Снегурочка» и «Сказка о золотом петушке» Виктора Никитина. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на пресс-службу студии «Союзмультфильм».

Никитин умер в ночь с 2 на 3 августа. Ему было 90 лет. «Да, это правда. Виктор Никитин скончался. Сегодня его похоронили, сейчас проходят поминки», — заявили в «Союзмультфильме».

Никитин родился 28 ноября 1925 года в Ивантеевке. Рисовать он учился самостоятельно, поскольку в местной школе не было такого кружка. Окончить школу Никитин не смог из-за того, что ушел на фронт. Во ВГИК его взяли без аттестата — рисунков оказалось достаточно.

Первая работа Никитина — «Сказка о мертвой царевне и семи богатырях». Изначально он был ассистентом художника-постановщика, но эскизы были настолько хороши, что режиссер Иван Иванов-Вано указал Никитина в титрах как второго художника.

Следующая картина Иванова-Вано «Снегурочка» создавалась уже при участии Никитина как полноправного художника-постановщика. Фильмография Никитина включает более 20 анимационных лент, среди которых «Сказка о золотом петушке», «Василиса Микулишна», «Как грибы с Горохом воевали», «Мороз Иванович».