Памятник военным операторам может появиться в Москве

Памятник военным операторам может появиться у столичного Дома кино, сообщает M24.ru со ссылкой на главу комиссии по монументальному искусству при Мосгордуме Игоря Воскресенского.

Соответствующую заявку внесли представители Российского военно-исторического общества. Они предлагают установить мемориал за счет собственных средств.

«Сейчас нам поступила заявка на установку около Дома кино памятника военным кинооператорам. Это была инициатива РВИО, они готовы провести конкурс на эту тему», — сообщил Воскресенский. По его информации, автор и внешний вид монумента пока не определены.

Как уточнили в пресс-службе РВИО, установка памятника приурочена к 75-й годовщине битвы за Москву и начала Великой Отечественной войны.

«Известно более чем о 250 фронтовых кинооператорах, которые в годы войны снимали кинохронику на передовой. Мы выступили с инициативой установки этого памятника в Москве рядом с Домом кино», — рассказали в пресс-службе. Там отметили, что как только будет получено согласование заявки, РВИО начнет конкурс на разработку макета памятника.

Комиссия по монументальному искусству рассмотрит вопрос относительно установки памятника на ближайшем заседании, которое пройдет ориентировочно 14 июля.