«Союзмультфильм» направит претензию Danone из-за «Простоквашино»

Исполняющий обязанности директора «Союзмультфильм» Глеб Давыдов заявил, что студия планирует направить вторую претензию компании Danone из-за использования персонажей мультфильма «Трое из Простоквашино», передает «Интерфакс».

По его словам, использование персонажей из мультфильма студии для продвижения продукции Danone — очевидный факт. При этом Давыдов добавил, что использование прав на образы «стало возможным из-за давно тянущейся неурегулированной ситуации с правами между студией и авторами».

Согласно однозначной позиции «Союзмультфильма», права на персонажей принадлежат студии, а не писателю Эдуарду Успенскому. Давыдов отметил, что в Danone прошлой осенью отправлялась претензия об использовании образов, в студии намерены повторить претензию и решить вопрос в досудебном порядке.

Ранее сообщалось, что глава Минкультуры Владимир Мединский обвинил Danone в недобросовестном использовании образов «Союзмультфильма».

«Привет ей передаю, будут у вас проблемы. Обещаю. В ближайшее время», — заявил министр.

В самой компании позже отметили, что «права на бренд «Простоквашино» приобретены и надлежащим образом оформлены у человека, который придумал эту историю», писателя Эдуарда Успенского.

В российское подразделение Danone входят 18 заводов, молочный концерн вложил в Россию $2 млрд.