Объявлен лонг-лист литературной премии «Ясная Поляна»

Объявлен лонг-лист всероссийской литературной премии «Ясная Поляна» в номинации «ХХI век». Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на учредителей награды.

В длинный список вошло 68 произведений, в том числе 42 книги в номинации «ХХI век» и 26 работ в номинации «Детство. Отрочество. Юность».

В категорию «ХХI век» попали «Крепость» Петра Алешковского, «Поклонение волхвов» Сухбата Афлатуни, «Цейлон» Юрия Буйды, «Десять историй о любви» Андрея Геласимова, «Прощанье с Родиной» Евгения Попова, «Напрямик» Романа Сенчина, «Рассказы о животных» Сергея Солоуха, «Тойота-Креста» Михаила Тарковского, «Зимняя дорога» Леонида Юзефовича и др.

В марте 2016 года был обнародован лонг-лист в номинации «Иностранная литература». Короткий список премии объявят в сентябре, а в октябре сообщат лауреатов во всех категориях.

Литературная премия «Ясная Поляна» была учреждена в 2003 году. Она вручается ежегодно. В состав жюри входят известные российские писатели, критики и общественные деятели.

Ранее сообщалось, что победителем литературной премии «Национальный бестселлер – 2016» стал Леонид Юзефович с романом «Зимняя дорога».