Картина Шишкина продана в Лондоне за £1,4 млн

Картина «На опушке соснового леса» Ивана Шишкина продана в Лондоне за £1,4 млн, сообщает РИА «Новости». Как рассказали в аукционном доме Sotheby's, полотно вдвое превысило оценочную стоимость.

Шишкин скончался в 1898 году в Санкт-Петербурге. Полотно «На опушке соснового леса» было написано за год до смерти художника. Предполагается, что пейзаж создавался по воспоминаниям от последней поездки Шишкина в родные края.

Картину у художника приобрел его племянник Николай Стахеев, хотя из переписки Шишкина и Стахеева следует, что первая заявка на покупку полотна пришла от Николая II. Об этом ранее сообщили в Sotheby's. Однако царь получил отказ.

«Лишь после этого, к немалой радости Шишкина, ее смог купить Стахеев», – говорил представитель аукционного дома. Впоследствии Стахеев вывез полотно за рубеж. Затем картина находилась в коллекции бельгийского художника Шарля Дефрейна, потомки которого и выставили ее на торги.

Ранее сообщалось, что на торгах Christie`s в Лондоне полотно Ивана Айвазовского «Османская кофейня в лунном свете» продано за £194,5 тыс.