Подтверждена подлинность дивана, на котором умер Пушкин

Эксперты подтвердили подлинность экспоната Всероссийского музея А.С. Пушкина — дивана, на котором умер поэт. Как сообщает «Интерфакс», об этом заявил директор музея Сергей Некрасов.

«Буквально позавчера мы расстались с Юрием Александровичем Молиным, который проводил экспертизу. Сначала надо было взять пробу крови с дивана, только с 27-го раза ему удалось что-то взять», — рассказал Некрасов.

По его словам, для сравнения нужна была кровь именно Пушкина, она осталась на жилете, в котором поэт стрелялся.

«И поэтому ввиду чрезвычайной важности работы, которая проводилась, мы пошли на то, что дали возможность взять одну ниточку из этого жилета, обагренную кровью», — пояснил директор музея.

Он сообщил, что пробы совпали и оказалось доказанным, что на диване действительно следы пушкинской крови. Некрасов назвал это серьезным подтверждением того, что «мы до этого знали, но только изустно».

«Это тот самый диван, на котором Пушкин умер, теперь этому есть точное документальное медицинское подтверждение высококвалифицированного специалиста», — добавил директор музея.

Всероссийский день Пушкина будет отмечаться 6 июня, в день рождения поэта. Ранее сообщалось, что на книжном салоне в Африке почтят Пушкина.