Утерянные после Второй мировой войны скульптуры из Берлина нашли в Москве

Считавшиеся утерянными после Второй мировой войны скульптуры из берлинского Музея Боде найдены в ГМИИ им. Пушкина в Москве. Об этом сообщает «Интерфакс».

«Последствия войны огромные. Очень долго происходит изучение и сбор каких-то вещей. Так случилось, что официальный запрос из Германии к нам поступил совсем недавно. Мы его подтвердили», – заявила глава отдела маркетинга и связей с общественностью ГМИИ им. Пушкина Евгения Киселева.

По ее словам, музей работает с коллегами из Музея Боде и других музеев Германии.

Кроме того, Киселева рассказала, что в настоящее время российские эксперты занимаются реставрацией скульптур, которые сильно пострадали со времен войны.

Ранее немецкие СМИ сообщили, что в Пушкинском музее нашлось 59 скульптур из Музея Боде, которые ранее считались утерянными. Речь идет о работах мастеров раннего итальянского искусства, среди которых Донателло, Лука делла Роббиа, Никколо и Джованни Пизано.

Во Вторую мировую войну скульптуры, принадлежавшие тогда Музею кайзера Фридриха, были помещены в бомбоубежище в Берлине. Оно полностью сгорело вскоре после окончания боевых действий.