Искусствовед Баснер признана невиновной по делу о продаже поддельной картины

Искусствовед Елена Баснер признана невиновной по делу о продаже поддельной картины, передает РИА «Новости» со ссылкой на Дзержинский районный суд Петербурга.

«Суд приходит к выводу о невиновности Баснер Елены Вениаминовны в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК России (мошенничество)», — заявила судья Анжелика Морозова.

По мнению представителей суда, показания о том, что Елена Баснер не помнила о нахождении картины в фонде Русского музея, не были опровергнуты. Выводы следователей опровергают экспертизы, проведенные в установленном порядке.

Как считало следствие, в 2009 году петербургский искусствовед и консультант по живописи хельсинкского аукционного дома «Буковски» Баснер вступила в мошеннический сговор с находящимся в розыске лицом. Она дала заведомо ложную оценку подлинности картины художника Бориса Григорьева «В ресторане», которая впоследствии была продана за $250 тыс.

Баснер была задержана 31 января 2014 года. В отношении нее было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК России (мошенничество).